Catarratto

Isola d'Oro

Isola_CATARRATTO

Vino: Catarratto

Denominazione: DOC

Tipologia: Bianco fermo

Uvaggio: Catarratto

Vol.: 12,5%

Formato: 0,75 lt - Standard

Temp. di servizio: 10/12 °C

Descrizione

Vitigno autoctono a bacca bianca "esclusivamente" siciliano, risulta essere tra i vitigni maggiormente coltivati nell'isola.
Il Catarratto nelle varie versioni ha una buona resistenza e una abbondante produzione, con qualsiasi forma d'allevamento, inoltre non perde la sua acidità velocemente in prossimità della maturazione e non sintetizza elevati contenuti di zuccheri, teme invece molto gli attacchi dell'oidio, delle tignole e della muffa grigia.

Scheda

Varietà: Catarratto

Zona di coltivazione: Valle del Belice - Sicilia Occidentale

Vinificazione: Selezione di eccellenti uve di Catarratto raccolte in cassetta al raggiungimento della maturazione ottimale; conferimento alla cantina nelle prime ore fresche della giornata, pigiatura soffice, raffreddamento del pigiato e invio alle presse soffici, decantazione e successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata con l’aggiunta di lieviti selezionati. Lo stazionamento del vino sulle fecce nobili si protrae per alcuni mesi.

Affinamento: La conservazione avviene a temperatura controllata, per mantenere inalterata la freschezza dei profumi, per circa 5 mesi fino al momento dell’imbottigliamento.

Colore: Giallo tenue con riflessi verdognoli.

Sentore: Delicato e fragrante con sentori fruttati di pompelmo, frutto della passione pesca bianca.

Sapore: Fresco, asciutto ed armonico con un piacevole retrogusto amarognolo caratteristico del vitigno.

Abbinamento: Ottimo come antipasto e con piatti a base di pesce, formaggi a pasta morbida e filata.