Isola d'Oro
Vitigno autoctono a bacca bianca "esclusivamente" siciliano, risulta essere tra i vitigni maggiormente coltivati nell'isola.
Il Catarratto nelle varie versioni ha una buona resistenza e una abbondante produzione, con qualsiasi forma d'allevamento, inoltre non perde la sua acidità velocemente in prossimità della maturazione e non sintetizza elevati contenuti di zuccheri, teme invece molto gli attacchi dell'oidio, delle tignole e della muffa grigia.
Varietà: Catarratto
Zona di coltivazione: Valle del Belice - Sicilia Occidentale
Vinificazione: Selezione di eccellenti uve di Catarratto raccolte in cassetta al raggiungimento della maturazione ottimale; conferimento alla cantina nelle prime ore fresche della giornata, pigiatura soffice, raffreddamento del pigiato e invio alle presse soffici, decantazione e successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata con l’aggiunta di lieviti selezionati. Lo stazionamento del vino sulle fecce nobili si protrae per alcuni mesi.
Affinamento: La conservazione avviene a temperatura controllata, per mantenere inalterata la freschezza dei profumi, per circa 5 mesi fino al momento dell’imbottigliamento.
Colore: Giallo tenue con riflessi verdognoli.
Sentore: Delicato e fragrante con sentori fruttati di pompelmo, frutto della passione pesca bianca.
Sapore: Fresco, asciutto ed armonico con un piacevole retrogusto amarognolo caratteristico del vitigno.
Abbinamento: Ottimo come antipasto e con piatti a base di pesce, formaggi a pasta morbida e filata.