Nero d’Avola

Le Contrade

LeContrade_Avola

Vino: Nero d'Avola

Denominazione: DOC

Tipologia: Rosso fermo

Uvaggio: Nero d'Avola

Vol.: 13,5%

Formato: 0,75 lt - Standard

Temp. di servizio: 16/18 °C

Descrizione

Vitigno autoctono a bacca rossa degno rappresentante della viticoltura millenaria siciliana; nei profumi e negli aromi dei vini da esso prodotto si percepiscono le forti sensazioni della sua terra di origine.

Scheda

Varietà: Nero d'Avola

Zona di coltivazione: Valle del Belice - Sicilia Occidentale

Vinificazione: Selezione delle migliori uve di Nero d’Avola raccolte in cassetta al raggiungimento della maturazione ottimale; conferimento alla cantina, deraspa-pigiatura soffice ed invio alle vasche di fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata con l’aggiunta di lieviti selezionati, la macerazione dura circa 10 giorni al termine dei quali, dopo una pressatura soffice, il vino viene inviato in vasche di cemento dove effettua la fermentazione malolattica.

Affinamento: Dopo circa 8-10 mesi viene imbottigliato e lasciato a riposo almeno 2 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.

Colore: Rosso rubino brillante con riflessi violacei.

Sentore: Profumi floreali di geranio, fruttati di ciliegia, more di rovo e di gelso con una caratteristica speziatura di rosmarino.

Sapore: Caldo, morbido ed intenso, con una nota piacevolmente tannica, ampio ed equilibrato.

Abbinamento: Carni rosse, arrosti, selvaggina, formaggi a pasta dura sono tra gli abbinamenti ottimali, in particolare lo si consiglia con grigliate di agnello e primi piatti dai sughi ricchi e forti della cucina siciliana.